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【高新古镇体验馆】喜洲古镇|活着的白族文化艺术博物馆

作者:梦兮      发布时间:2021-04-14      浏览量:0
喜洲古镇,位于大理古镇以北约18公里处,

喜洲古镇,位于大理古镇以北约18公里处,被称为白族第一镇。

镇上保存着最多、最好的白族民居建筑群,也是大多数游客去舌岛的必由之路。

历史上的喜洲,不仅是军事和商贸的重要城镇,也是南诏国都、大理文化的发源地之一。

去喜洲是临时的决定,也是意外的惊喜。

从进入古镇的那一刻起,就能感受到浓浓的民族风情,与江南一带的古镇大不相同。

绿意盎然,花朵盛开,屋檐翘曲的建筑物,清澈蜿蜒的河流,穿着民族服装走在巷子里的少女和老人……

给我留下最深刻的印象是喜洲的古老和真实。

1、喜洲是我见过最原生态的古镇。

年久失修的建筑物,天空缠绕的电线,屋顶上也长着荒草。镇上的观光地可能不能称为观光地。

例如紫云山寺,参观时,我的心情很震惊——这也太破了。

但是,由于这种罕见的旧东西,它非常珍贵。

带着名状困难的兴奋感,进入了这座无与伦比的破坏古寺。

紫云山寺建于明代,现存主体为清代遗存,是喜洲儒、释、道三教合一的重要宗教建筑。

寺院里各种各样的东西的配置非常自由,沙袋、木头、旧沙发、杂乱的草木……如果门口没有挂上非常正式的招牌,我以为这是废弃的寺院。

在这里,你可以感受到感情。

2、信仰可能与殿堂之美无关。

人与神的交流,只要心灵虔诚,即使在最简单的道场上也能实现,所有的信徒都能得到深深的灵魂慰问药。

可能是少数民族聚居的原因,喜洲古镇宗教建筑分布密集,除紫云山寺外,还有九坛神庙、十隈殿、魁阁等。

其中,魁阁原本是用来供奉魁星的,也就是喜洲的冠军大厦。

白族是少数民族,喜洲人也经常以商业为主,但对子弟的教育一点也不放松,儒家商业并存也为喜洲文化艺术的繁荣奠定了坚实深刻的基础。

漫步在漫长的石板路上,欣赏两侧美丽有年代感的白族建筑。想起老舍先生在《楚行短记》中生动地描写了喜洲镇是奇迹。想不起,在国内哪些偏的地方,都见过这么体面的市镇。进入镇上,就像英国的剑桥一样,街上到处流着活水,一出门就可以洗蔬菜洗衣服,污染很快就会流动。街道整齐,店铺众多。有图书馆,馆前立着大理石鸟居,字贴金!有派出所。像王宫一样的深宅大院,都是雕梁画栋。有很多祠堂,金碧辉煌。不到一里,就是洱海。不到五六里就是高山。山水之间有这样的城市,真是世外桃源啊

对于喜洲的风貌,我似也想不到更合适的语言,所以不去班门弄斧头。

现在的喜洲古镇也有清新的文艺气息,但与我去过的其他古镇相比,清新中有些朴素。

3、街上的小吃也很俗气。

我被漂亮的绿色水果吸引,品尝,意外的好——仙人掌的果实。水果大小,大的贵,其实小的更好吃。

口渴,吃仙人掌水果。饿了,吃热喜洲。

这样漫无目的地在镇上散步,逛卖饰品的小店,拍摄古老有特色的建筑物,转眼间过了两个小时。

正好累了的我,坐电动汽车,准备去下一站:舌岛。